Ваш путеводитель по отдыху во Франции

Собор Нотр-Дам-де-Пари

Гид по туризму, отдыху и проведению выходных в департам Париж

Собор Нотр-Дам-де-Пари - Гид по туризму, отдыху и проведению выходных в департам Париж
8.6
54

Остались ли еще те, кто не слышал о знаменитом соборе Нотр-Дам-де-Пари? Средневековое сооружение, увековеченное Виктором Гюго в одном из его самых знаменитых романов, в своей архитектуре сочетает раннюю и пламенеющую готику. Собор с первого взгляда поражает своим величием, а также историческим и архитектурным богатством: чего стоят только великолепные розы трансепта, одни из самых крупных в Европе, диаметром 13 метров! В настоящее время собор, который находится на острове Иль-де-ла-Сите, в историческом центре Парижа, в 4-м округе, недалеко от станции метро Сите, является самой посещаемой достопримечательностью столицы с почти 13 миллионами посетителей в год, опережая по популярности даже Эйфелеву башню.

Возведение собора Нотр-дам-де-Пари пришлось на период с XII по XIV века. Во время Великой французской революции собор был разграблен и поврежден, после чего в XIX веке под руководством известного архитектора Эжена Виолле-ле-Дюк был восстановлен. В 2013 году собору исполнилось 850 лет, в честь чего для него были отлиты девять новых колоколов. На сегодняшний день Нотр-Дам-де-Пари находится в прекрасном состоянии и готов принимать туристов со всего мира.

Внешний вид собора является ярким примером религиозного по форме готического искусства. На западном фасаде этого шедевра архитектуры расположились три величественных портала, над одним из которых можно увидеть изображение Страшного суда. На южной стороне собора находится портал Сент-Этьен, а не северной — портал «Красных врат». Внутри собора взору открываются невероятной красоты витражи и ограда хоров, украшенная барельефами. Но главной ценностью собора Нотр-Дам-де-Пари являются реликвии, связанные со Страстями Христовыми, ранее хранившиеся в часовне Сен-Шапель.

В археологической крипте на соборной площади хранятся находки, относящиеся к галло-римской эпохе, Средним векам, а также к XVIII и XIX векам. Кроме того, можно посетить башни собора, преодолев подъем по спиральным лестницам. Это действительно того стоит: с высоты башен открывается, помимо вида на галерею химер и колокольню южной башни, одна из красивейших панорам Парижа!

Приблизительно в пятидесяти метрах от собора, прямо перед ним, находится нулевая точка французских дорог, служащая ориентиром для расчета расстояния до других городов Франции.

Развлекательные мероприятия

ФамилияВид деятельностиЦенаГород
Экскурсия по Лувру и 2-му этажу Эйфелевой башни - сокращенная очередь
Культура и педагогика159 € Paris

Что посетить рядом

Ваш отдых
Отель
Жилье, сдаваемое в аренду
Гостевая комната
Кемпинг
Занятие (досуг)
Автомобиль напрокат
Билет на самолет
Учетная запись