Ваш путеводитель по отдыху во Франции

Природный район Буа-де-ла-Барре

Походы и прогулки — La Ferté-sous-Jouarre

Природный район Буа-де-ла-Барре - Походы и прогулки — La Ferté-sous-Jouarre
7.7
11

Природная территория Буа-де-ла-Барре площадью 33 га представляет собой лесистый склон холма, который использовался для добычи жернова. Образовательная схема вдоль тропы жерновов позволяет пешеходам исследовать место как в его историческом, так и в экологическом аспектах.

Краткая информация

ДепартаментСена и Марна
Коммуна отправленияLa Ferté-sous-Jouarre
Тип прогулки-экскурсииПешая прогулка
Сложностьнизкая
Длительность1 ч 30 мин
Рекомендуемый периодот январь до декабрь
Условиясельская местность
Километраж4 km

Доступ

От Place de l'Hôtel de Ville возьмите улицу Мишеля Фове. На остановке идите напротив улицы Duburcq Clément. Вдоль железной дороги до автостоянки.

Маршрут

Отправление: Южный въезд - улица Дубурк-Климент. Поднимитесь по ступенькам, чтобы прибыть перед табличкой "Trails Meuliers". Поверните налево к панели объяснения «авиаперевозчика». За вами место, где выставлены монолитные колеса и «англ.». Продолжайте идти к указателю "la découverte", справа от вас, огромный каменный жернов. Продолжайте путь к «Колорадо». Поверните направо и спуститесь по деревянным ступенькам, затем поднимитесь по петле тропы, поверните направо до объяснения темы: «Вода и грязь». Следуйте по грунтовой дороге до тех пор, пока не увидите знак «Тропа Мельера». Вернитесь на парковку.

Информация: Собаки разрешены на поводке - Несите свой мусор - Отдых на природе и огонь запрещены.

Хрупкая природная среда в процессе эволюции: облесение древесины La Barre отмечено древостоями, которые естественным образом заселили среду, преобразованную человеком во время его эксплуатации для жернова. Таким образом, существуют общие виды деревьев, характерные для этого типа эволюции, такие как черная саранча или ложная акация, довольно северная от древесины и некоторые менее распространенные виды, такие как бузина с гроздьями. В остальной части области лесные насаждения диверсифицируются за счет заметного присутствия скального дуба и дуба цветоносного, а также ясеня, вишни, липы, клена, граба, орешника и, в некоторых случаях, бука и березы. В непосредственной близости от дорожной сети высокая светимость благоприятствует кустарниковым видам, таким как боярышник, терновник, европейский уголь... Подлесок насчитывает 165 видов растений. Он предлагает красивые просторы весенних растений: гиацинт, фикария, ложный лютик, лесной анемон... На склонах известняка и открытых площадках растут мужские орхидеи.

Среди фауны можно наблюдать млекопитающих, таких как олень, кабан, козел... Барсук, несомненно, самый сдержанный, но и в прудах защищенный вид во Франции: пятнистая саламандра. Барсук живет в территориальных кланах, его нравы довольно ночные, не приспособленные к погоне за добычей, он поедает червей земли, насекомых, растений даже мелких млекопитающих. Его отпечаток, с его отмеченным пяткой и пятью пальцами, широк и заканчивается длинными когтями. Потоки шире, чем у лисы, и выглядят как настоящие тропы, идущие вокруг норы. Этот используется из поколения в поколение, он часто расширяется; его входы или челюсти в желобе, насчитывающие от 20 до 25, узнаваемы по объему раскопок нескольких м3 земли и гальки.

Экологическое разнообразие древесины - это также характерная флора водно-болотных угодий: камыша, осоки, слизняки. Проект развития, возглавляемый отделом, дал возможность восстановить ряд небольших прудов, в которых можно разместить тритона или пятнистую саламандру. Пятнистая саламандра имеет длину от 10 до 20 см, имеет большие ядовитые железы, ее кожа блестящая черная и с желтыми пятнами, выделяет токсичный продукт, который может вызвать сильное раздражение. Это происходит большую часть времени в лесу, почти никогда не плавает, но нуждается во влажных местах для размещения своих личинок прямо в воде, оно яйцевидное. Пруды - это хрупкая среда, спасибо за уважение к спокойствию их обитателей.

В самом сердце бассейна Парижа: именно в восемнадцатом веке действительно проявляется интерес к тому, что мы сейчас называем геологией. Стратиграфия, наука, которая фокусируется на описании геологических пластов, родилась в бассейне Парижа с работами Жоржа Кювье и Александра Бронгньярта. Жан-Этьен Геттард, ботанический доктор герцога Орлеанского (1715-1780), первым интерпретировал щенков Оверни как потухшие вулканы и пионера минералогической картографии. Первая известная геологическая карта - это ее минералогическая карта, показывающая характер и местоположение земель, которые пересекают Францию ​​и Англию. В 1758 году он представил Королевской академии наук мемуары о жерновах на основе своих наблюдений за карьерами Гульбека в Эуре и La Ferté-sous-Jouarre. Он видит возможную роль изменения дождевой воды в генезисе жерновов. В 1811 году Жорж Кювье и Александр Бронгньяр опубликовали свои мемуары «Очерк минералогической географии окрестностей Парижа», в которых перечислены десять «видов местности», представленных на геогностической карте. Цветовая гамма показывает обнажение различных ландшафтов и является прототипом современных геологических карт. Brongniart посещает карьеру La Ferté-sous-Jouarre и дает замечательное описание. Парижский бассейн является одним из крупнейших осадочных бассейнов в Европе. В этом обширном бассейне, окруженном кристаллическими массивами, морские вторжения и континентальные эпизоды сменяли друг друга на протяжении 220 миллионов лет. Долина Марна пересекает неизменную суперпозицию слоев, которые иллюстрируют третичную эпоху. 45 миллионов лет назад регион занят морем, климат теплый. Грубые известняки образуются на дне спокойного моря. Затем отложение гальки объявляет тенденцию к замкнутости и прибрежным ландшафтам, которые с ним связаны. 42 миллиона лет назад, после кратковременного всплытия, Ауверское море оставляет песок и песчаник Чередование фаз появления и низких морских повторений происходит, когда морской домен постепенно изолирован. Установлена ​​серия лагуно-озерных известняков и мергелей. В верхнем эоцене очень короткая морская трансгрессия вскоре сопровождается установлением солоноватой среды, где эвапоритовые условия способствуют образованию гипса. 34 миллиона лет назад, в олигоцене, в мелководном бассейне произошел новый лагунно-морской эпизод и отложение глинистых отложений. Затем снова устанавливается озерный режим, где залежи бри известны. Последняя и важная морская трансгрессия, Салианское море, подходит к тому, чтобы закрыть эту длинную серию осадочных отложений с песком Фонтенбло. За 25 миллионов лет регион стал континентальным. Эрозия приводит к очистке песков Стампиана и очистке плато Бри и Мультиен. Текущий ландшафт складывается.

Жернов: Жернов - это кремнистая порода с мелким зерном, ячеистая и кавернозная. Он не образует сплошную скамью и появляется только в рассеянных блоках в песчано-глинистой формации под названием: измельченная глина. Это поверхностное геологическое образование, связанное с явлением изменения известняка. Процесс, который привел к его формированию, называется «размалыванием». С начала 19-го века жернов является важной темой дебатов в новом геологическом обществе Франции. Величайшие мыслители новой геологии Кювье, Бронгниарт, Прево, Дюфреной и д'Орбиньи описывают месторождения и ищут механизм их возникновения: горячие источники, вдохновленные исландскими гейзерами, дно воды », остаток кремнистого известняка... Все решения, которые противоречат гипотезе« изменения погоды », инициированной Геттардом и принятой Дольфусом в 1885 году:« атмосферные воды, проникающие в Известняки бри, растворяются медленно, они мигрируют и оседают, в нижние части, кремнезема, из которого они заряжены ». По этому принципу Госселе вводит в 1896 году термин «фрезерование». В двадцатом веке геоморфолог Чолли связывает измельчение с тропическими палеоклиматическими условиями (1938). Жернова выделяли старые эрозионные поверхности. Последняя четверть двадцатого века будет отмечена фундаментальной ролью геологов Гризони и Мениллета. Последний интерпретирует в 1988 году жернова как продукты десилицирования и силицирования в своих карстах и ​​точно определяет возраст и условия их образования.

Алхимия того времени: жерновая глина существует только в укрытии лотков, никогда не проникая в глубину в осадочных слоях. Это наблюдается на поверхности плато Бри, Боуз или Гурпуа по отношению к известнякам Бри или Боуз. 35 миллионов лет назад: известняк Бри образуется в результате осаждения в лагунах и озерах. 30 миллионов лет назад: Силайское море проникает во весь регион и откладывает толстый слой кремнистого песка. 27 миллионов лет назад: Море Стампиан определенно покидает Парижский бассейн, несколько десятков метров песка покрывают известняк. Территория, которая стала континентальной, подвержена эрозии в течение 20 миллионов лет; пески вымываются дождем и порваны ветром, местами выходы известняка. 2 миллиона лет: поверхность известняка почти полностью оголена, появляется плато, на котором ветер откладывает глинистые суглинки. Известняк, в свою очередь, подвержен эрозии, на его поверхности образуются впадины, вскоре занятые остаточным глинисто-песчаным заполнением. Дождевая вода просачивается в эти кюветы, песчаная глина выщелачивается, песчинки растворяются. Свободный кремнезем (SiO2) транспортируется водой и далее оседает в пустотах известняка, образуются массы кремнистых пород, они являются жерновами.

Карьеры La Barre: С древних времен в Бри использовались песчаник и кремнистый известняк для образования жерновов. Именно в La Ferté-sous-Jouarre было найдено множество камней, альвеолярных и твердых, что позволяет их изготавливать. В течение шестнадцатого века карьеры, называемые "дробилки" или "мольеры", размножаются с мельницами. Холм Тартерел, на левом берегу Марны, является одним из важнейших мельниц La Ferté-sous-Jouarre. Находясь на правом берегу, карьеры правосудия и дерева Бара принесли несколько качеств камня. Слой так называемого "песчаника-ублюдка", представляющий средний интерес, покрывал твердый камень с голубыми прожилками, более благоприятный для изготовления шлифовальных кругов. В начале 19-го века деятельность мукомольного завода стала индустриальной, карьеры древесины Барре будут развиваться. Мы отказываемся от производства одноблочных колес, называемых «монолитами», чтобы перейти к производству так называемых «английских» колес. Это нововведение представляет метод сборки нескольких частей: плитки, вокруг одной центральной части: коробка. В 1837 году компании Gaillard, Petit & Halbou и Vieille-Gatelier основали лесоперерабатывающую компанию La Barre.

Камни в пригородном павильоне: В 1881 году установка у подножия холма Барре из общего жернова общества. Его обширные мастерские находятся недалеко от карьеров, между железной дорогой и Марной, порт и станция пристроены. Около 1900 года торговля каменными колесами сокращается. Карьеры La Barre подвергаются окончательной реконструкции благодаря добыче камня, предназначенного для строительства. Это время расширения пригорода Парижа и его павильонов «Жернов». Но другое использование менее заметно: это работы нового парижского метро! Обломки жернова доставляются из карьеров на край Марны благодаря изобретательному воздушному перевозчику, своего рода канатной дороге. Оттуда баржи транспортируют камень в столицу.

Индустрия плодородного жернова: после революции 1789 года эгалитарное законодательство поощряло ремесленников создавать общества. Многие мельницы собираются вместе, чтобы эксплуатировать карьеры. В 1853 году в La Ferté-sous-Jouarre было 23 компании, на которых работало 1381 человек. Самая важная фирма Gueuvin-Bouchon насчитывает от 500 до 600 рабочих. Годовой объем производства составляет от 1000 до 1200 шлифовальных кругов и от 80 до 100 000 плиток. Фирма Roger, тем временем, производит 600 шлифовальных кругов в год благодаря работе более 300 рабочих. Колеса La Ferté-sous-Jouarre имеют солидную репутацию. Они экспортируются по всей Европе, а также в Америке, Австралии... Около 1860 года появляются крупные промышленные заводы. Очень современные, они больше не используют старинные каменные колеса, а новую шлифовальную систему с фарфоровым цилиндром. Многие маленькие мельницы, сильно пострадавшие от этого соревнования, закрываются. Бизнес каменного завода медленно, но неумолимо рушится. В 1880 году ветер паники обрушился на La Ferté-sous-Jouarre, это конец кризиса положения для промышленников. В 1881 году из кризиса родится жернов общего общества. Объединяются девять компаний, наиболее важными из которых являются Roger & fils и лесоперерабатывающая компания Barre. В 1910 году длительная забастовка, за которой вскоре последовала «Великая война», подорвала эту опору промышленности жерновов. После освобождения в обстановке сложной конкуренции С.Г.М. модернизация, она производит сложное оборудование для сельского хозяйства и мукомольной промышленности. Несмотря на эти усилия, она не оправилась от Второй мировой войны.

На земле "синих рук": во время работы над камнем под кожей застряли чипсы кремня или металла пигетты (кирка карьерщика) синего цвета, который дал ему прозвище "мужчины лица и синие руки ". Мелкая пыль, образованная размером с «плитку», проникает в легкие жернова. Туберкулез и силикоз вызывают высокую смертность. Это попытка сохранить себя, чтобы мастерские были установлены в хорошо проветриваемом навесе. S.G.M., сохраняя производство традиционных жерновов, пытается приспособиться к требованиям новой фрезерной промышленности. Из его мастерских выходят дробилки, просеиватели, уборщики... Народные промыслы не перестанут продвигать жернов. S.G.M. и компания Gueuvin-Bouchon-Dupety-Orsel ищут новые месторождения: они управляют карьерами и открывают филиалы в Epernon, в Eure.

При открытии леса Барре: Марна прорезала осадочное плато Бри, обнажив в предгорьях долины множество геологических образований. Один из них, жернов, покрывает плато и склоны. Жернов эксплуатировался с древних времен, а затем ремесленно изготовлен в XIX веке. Это использование сделало La Ferté-sous-Jouarre богатым благодаря качеству его камней, предназначенных, в частности, для изготовления жерновов. Эксплуатация закончилась, природа возобновила свои права. Именно в этой среде Генеральный совет Сены и Марны приглашает вас осмыслить остатки этого плодородного промышленного наследия, предложив педагогический путь.

Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie: это позволит подбирать для вас индивидуальные предложения.
Узнать подробнее и настроить