Ваш путеводитель по отдыху во Франции

Исторический маршрут в центре города

Походы и прогулки — La Ferté-sous-Jouarre

Исторический маршрут в центре города - Походы и прогулки — La Ferté-sous-Jouarre
5.5
4

Хлеб, основная пища всех времен, состоит из зерен пшеницы, измельченных в муку. С древних времен зерна дробятся камнями, которые втирают друг в друга. В средние века движущие силы ветра и воды использовались для питания мельниц. Затем из земли извлекаются огромные каменные блоки, «жернова» для измельчения зерна. Исключительное качество кремневого камня, добытого на La Ferté-sous-Jouarre, даст городу всемирную репутацию в отрасли жерновов. После революции либерализация земель будет способствовать росту этой отрасли. В девятнадцатом веке индустрия мельницы была на пике своего развития: камень добывают на всех прилегающих холмах La Ferté-sous-Jouarre: в Буа-де-ла-Барре, Тартереле и т. Д. В мастерских, расположенных в центре города, камни режутся и продаются торговцами, расположенными поблизости. Плодородные здания этого периода (коммунальные и частные здания) отражают этот золотой век. Технический прогресс сопровождает этот промышленный бум. Изготовление этих «английских» колес (состоящих из нескольких кусков камня, «плиток») постепенно заменяет изготовление «монолитных» колес, состоящих из одного каменного блока. В начале 20-го века новая техника фрезерования, металлические цилиндры, произвела революцию в фрезерной промышленности и объявила об упадке каменных колес. Промышленная деятельность La Ferté-sous-Jouarre постепенно исчезает; две последовательные войны заканчивают, чтобы закончить эту эпопею. Сегодня есть только несколько видимых следов этого богатого прошлого: дома все еще рассказывают эту историю, а архитектурные свидетельства, спрятанные здесь и там, заслуживают внимания просвещенного и ведомого глаза.

Краткая информация

ДепартаментСена и Марна
Коммуна отправленияLa Ferté-sous-Jouarre
Тип прогулки-экскурсииПосещение города/деревни
Сложностьнизкая
Длительность1 ч 30 мин
Рекомендуемый периодот январь до декабрь
Условиясельская местность
Километраж3 km

Доступ

Отправление: Place de l'Hotel de Ville.

Маршрут

1 / Place de l'hôtel de ville: нынешняя ратуша является символом амбициозной муниципальной политики, проводимой в 19 веке боссами великих жерновых компаний. Это отражает золотой век, не имеющий аналогов. Он воздвигнут на месте "коронованного дельфина", гостиницы XVI века, преобразованной в ратушу в 1762 году под эгидой Симона Гевена, тогда мэра города и гринда. В 1880 году для строительства нового здания был организован архитектурный конкурс, в котором были представлены все детали - от материалов (фундаменты из жерновов, кирпичи из Рейль-ан-Бри) до ручек окон. Проект Поля Эне сохраняется. Он окружает себя лучшими художниками того времени: Глейз, Буше, Месле, чьи картины до сих пор видны в залах мэрии. Новое здание, точная копия сирени, было открыто в 1885 году. Сегодня посещения организуются в первый вторник каждого месяца, с мая по октябрь, по предварительному заказу в туристическом офисе.

Следуйте по направлению к мосту Шарля де Голля, выбирая улицу Пеллетье.

2 / Rue des Pelletiers: название «pelletier» происходит от профессий, связанных с работой кожи и меха. Со времен средневековья близость ярмарок шампанского и овцеводства в Бри способствует развитию текстильных ремесел на La Ferté-sous-Jouarre, в стороне от жерновной промышленности. Этот в свое время довольно процветающий. В семнадцатом веке любой город, большой или маленький, расположенный на реке, имеет свое сообщество мастеров-кожевников. Сохраняя кустарный характер, кожевенный завод требует значительных капиталовложений, поскольку кожевенные операции являются длительными и иногда могут длиться до двух лет. В La Ferté-sous-Jouarre торговцы тканями организованы как корпорации, имеют магазины в центре города и участвуют во многих ярмарках и рынках в Мо, Мелун и Провен. Названия старейших улиц La Ferté-sous-Jouarre свидетельствуют об этих профессиях: улицы, кожевенные заводы, сушилки, кордеры...

Продолжить прямо и пересечь мост Шарля де Голля.

3) Мост Шарля де Голля: до конца 18-го века мост Шарля де Голля является одной из немногих точек пересечения региона Марна. После внезапного наводнения в 1784 году мост был разрушен. Господа Regnard de l'Isle и Bouchon (крупные шлифовщики) утверждены в качестве строителей нового моста и рассматривают возможность создания платы за проезд. Этот проект вызывает народный бунт среди рабочих мельницы, которые, пересекая мост каждый день, чтобы идти в карьеры, потеряли бы там большую часть своей зарплаты. В середине девятнадцатого века потребность в мореплавании потребовала расширения курса Марны: экспорт особо тяжелых грузов в планетарном масштабе объясняет важность используемых материально-технических средств. Это начало основных работ, которые меняют город: строительство порта в жерновах, возвышение земли, набережная старого рукава Марны (расположенного на месте нынешнего бульвара де Тюренн). В 1865 году бульвар де Тюренн обретает форму, и «Железный мост» открыт для движения.

Сразу после моста Шарля де Голля поверните направо на Английской набережной к мастерским (расположенным вдоль Марны).

4 / Английская набережная: поверните направо, Английская набережная, к старым мастерским компании Gueuvin-Bouchon-Dupety-Orsel. В восемнадцатом веке торговля жерновами ускользает от мастеров-мельников (независимых мастеров) и попадает под контроль крупных торговых династий, таких как Гевен, Бушон, Дюпети, Реннард, Гимберт... Во второй половине восемнадцатого века крупные династии строят колоссальные состояния (жернов стоит цена дома). Они являются источником первых плодородных обществ, таких как компания Gueuvin-Bouchon-Dupety-Orsel, которая в восемнадцатом веке была первым крупным предприятием. Он простирается от текущей медиатеки до «Лидер Прайс» и в виде треугольника от улицы Конде до острова Како и проспекта Франклина Рузвельта. В девятнадцатом веке к этим компаниям присоединились более скромные предприниматели или недавно представленные в мире жерновов. В 1835 году у La Ferté-sous-Jouarre было 23 разных предприятия. В крупнейшем штате занято около 600 рабочих, и каждый год они экспортируют тысячи жерновов во все уголки мира Левобережные районы концентрируют большую часть производственного процесса шлифовальных кругов после извлечения. В 1849 году появление железной дороги приводит к нарушению географического положения жерновной промышленности. Новые компании строятся рядом с рельсами, что значительно снижает транспортные расходы. Сегодня мы можем увидеть на Английской набережной остатки старых мастерских XIX века. Большой зал кордери и обвязочный цех находится на месте нынешнего супермаркета. За очень современным алюминиевым фасадом до сих пор сохранились стены старых жерновных работ 19-го века. Есть все еще некоторые структурные элементы в непрерывности современного здания. Дом управляющего сайтом по адресу 50 rue de Condé находится в отличном состоянии. Частная собственность, переоборудованная в жилой дом, состоит из этажа на первом этаже и имеет 5 окон спереди, в том числе 3 наверху, красивых размеров, украшенных перемычкой в ​​форме дуги круг.

Повернитесь на 57 Английских набережных и спуститесь по небольшой каменной лестнице, чтобы следовать по Марне.

5 / Port aux Meules: до девятнадцатого века жернова, когда-то разрезанные и хранящиеся, загружались с пляжей на берегах. Лодки выходят на пляж, а затем за ним освобождается место для хранения грузов, ожидающих погрузки или для маневрирования буксируемых экипажей. Реальное рождение порта aux meules, единственного в мире, восходит к 1860-70 годам. Увеличение производства приносит баржам все больше и больше впечатлений. Расположение причала позволяет загружать тяжелые камни полного края, даже когда река затоплена. Помните, что колесо весит от 1 до 5 тонн. Гавань состоит из 500 больших монолитных жерновов, расположенных на восьми уровнях, которые образуют стену высотой почти 4 метра ниже мастерских Гевина-Бушона и Компаньи. Эта конструкция не оставляет равнодушным ни одного посетителя, особенно в том месте, где открывается подземный переход, дающий возможность увидеть целый столб жерновов на значительной части его диаметра...

Подняться на набережную англичан по склону, зачатому в краю Марны. Перейдите улицу в сторону муниципального театра, чтобы перейти на улицу Port aux Meules.

6 / Pâtis de Condé: В шестнадцатом веке Луи де Бурбон, принц Конде, лорд La Ferté-sous-Jouarre, предоставил жителям право использовать два куска луга, один на стороне Reuil, а другой на стороне Острова Кондец: это "Pâtis de Condé". Удобрения берут там свой скот. В настоящее время отделка шлифовальных кругов и сборка плитки по-прежнему происходит вблизи карьеров. Готовые мельницы спустились в порты Марна и Пети Морин, чтобы показать их клиентам и погрузить на лодки. Те, кто пострадал от поездки, оставлены на лугу, особенно на Pâtis de Condé. С окончанием революции и отменой привилегий Pâtis de Condé становится национальным. Сборка плитки, отделка шлифовальных кругов и стеллажей затем переносятся в район Фобур. Ряд удлиненных зданий, мастерских, в конце Pâtis de Condé, а также вокруг нынешней кольцевой развязки Condé и вдоль проспекта Франклина Рузвельта, до населенного пункта Высокий Борн.

На Pâtis de Condé находится муниципальный театр.

7 / Муниципальный театр: театр был построен в 1892 году и открыт в 1896 году. Он называется "Эльдорадо". Как и многие здания этой эпохи в парижском бассейне, он сделан из жернова. Его массивная и внушительная архитектура отражает определенное тщеславие его спонсоров. Это отражает богатство города в это время.

Повернись и иди к эстраде.

8 / Эстрада: перед театром, музыкальный киоск. Он был открыт в 1903 году благодаря наследию щедрого донора Альфреда Коку, бывшего мясника La Ferté-sous-Jouarre, который умер в 1900 году. Он пожертвовал 10 000 франков городу для строительства этого недавно восстановленного типичного музыкального киоска. изящной эпохи, на Pâtis de Condé.

Следуйте по улице Port aux Meules в направлении Faubourg.

9 / Port aux Meules street: В девятнадцатом веке боссы и шлифовщики обосновались на улице du Port aux Meules возле своих мастерских. Богатые дома, которые усыпаны улицей, символизируют то, что называют "вольером" династий. В № 22: В результате "завоевания Pâtis de Condé" и датируемого второй половиной XIX века, этот дом в стиле английского ренессанса был drenière, населенным потомками его строителя, Анри Дюпети. На n ° 15: Этот красивый особняк 19-го века принадлежит семье Бушонов, которые до этой даты жили на улице № 15 на улице Конде. Этот важный элемент наследия жернов не включен в карту 1829 года, это был большой сад перед их старым домом. На n ° 13: принадлежащий семье Dupety, этот дом известен La Ferté-sous-Jouarre за его флюгер, который сейчас отсутствует.

Обернитесь, обойдите эстраду на улице Pâtis de Condé, затем возьмите rue de Condé.

10 / Rue de Condé: В семнадцатом и восемнадцатом веках большинство крупных торговцев остаются на улице de Conde, настоящих мельницах "Елисейские поля", с высокой концентрацией красивых зданий. Затем, удача, в девятнадцатом веке старые особняки заброшены в пользу особняков и замков, расположенных на Pâtis de Conde и периферии, Condetz, Bondons, Фонтан с голубями, High View. Под № 35: На месте этой школы был замок Лагни. В конце этого здания стояли две башни, в которых была ферма, голубятня и огромный парк. Он был разрушен в 1940 году. В № 29-№ 31: старые особняки семьи Гевена; № 31 был изменен, но № 29 остается очень близко к своему начальному состоянию. Напротив этих домов находится королевский дорожный терминал, построенный в восемнадцатом веке, который служил ориентиром для перевозки шлифовальных кругов. На 18-м месте: бывший владелец, Анри Франсуа Дюпети, является основателем одного из мастерских, расположенных на Английской набережной. За исключением добавления сидящих собак, состояние здания очень близко к состоянию начала девятнадцатого века. На n ° 15: бывший владелец Луи Жан Бушон. У него также есть мастерская на Английской набережной. Этот красивый особняк, вероятно, был построен в 1734 году для Гудричона, важного семейства La Ferté-sous-Jouarre (мэр Ла-Ферте-о-Кол, олдермен и шлифовщик). Это куплено в 1770 Bouchon, которые являются также дробилками. В № 9: Принадлежащий Симону Гевину, бывшему мэру La Ferté-sous-Jouarre и генеральному советнику Сены и Марны, этот дом является колыбелью одной из самых важных и старых народных династий мельниц. Это неотъемлемый элемент национального жерновного наследия. В № 3-№ 7: Старые свойства семьи Гимберта Фленьи. № 3, вероятно, бывший дом семьи до строительства замка Бондонс, в то время как № 7, более скромный, безусловно, был жильем одного из их сотрудников.

Поверните налево и выберите улицу Фобур.

11 / Rue du Faubourg: Поднимитесь в центре города на улицу Faubourg. Район Фобур - это старый район торговцев, домов помощиков и служащих (помощник, помощник) торговцев. В цехах на каждом этапе производства используются специальные навыки: инструкторы полируют поверхность шлифовального круга, производитель выбирает детали контрольных кругов, монтажники подгоняют и запечатывают их, обвязывая круги вокруг круга горячими кругами. шлифовальные машины заполняют противоположное лицо, и, наконец, расширители копают лучи. Приблизительно в 1850 году в мельничной промышленности работало 3000 человек, от крупного начальника до простого перевозчика. Плодородная среда обитания с ее скромными домами и внушительными свойствами отражает эти социальные различия. В доме № 39: бывший владелец Луи Пьер Жозеф Бертран, мастерская по измельчению. В 1876 году он выиграл медаль за свои колеса на Филадельфийской международной выставке. Автор работы над жерновом, его работы будут опубликованы в период с 1867 по 1875 год. У дома № 21 (угол с улицей порта aux meules): бывшая собственность Антуана Голубя, продавца по продаже бакалейных лавок. Уличный фасад порта aux meules переделан после расширения проезжей части и разрушения трабула (прохода через внутренние дворы, позволяющие переходить с одной улицы на другую). Однако задняя крышка остается хорошо сохранившейся. В № 10: бывший владелец Огюст Блази, торговец в киоске. Этот дом, очень близкий к своему первоначальному состоянию, является важным элементом наследия Народного жернова. Большинство продавцов-клерков живут в центре города. Некоторые, однако, расположены в отдаленных районах, таких как Лимон. Тем временем «синие руки» (имя, данное рабочим мельницы, чьи руки были покрыты кремневыми чипсами), живут в деревнях (Бондон, Мурет, Сен-Мартен, Фавьер или Бекар), недалеко от карьеров. Со второй половины 19-го века улица Пьера Маркса и окрестности вокзала стали соседством с буржуазными домами.

Вернуться к отправной точке на улице Пеллетье.

Продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie: это позволит подбирать для вас индивидуальные предложения.
Узнать подробнее и настроить