Деревня Верхний Корс, Веццани, проходит на восточном побережье острова красоты. Он расположен на окраине Регионального природного парка Корсики, в старом ущелье Кастелло. Город расположен в ста километрах от Бастии, недалеко от Луго-ди-Наццы, Венако и Альтиани.
Лигурийское происхождение, муниципалитет Веццани сильно развивался в течение шестнадцатого века, населяя более 2000 жителей. Несколько веков спустя деревня проиллюстрирована борьбой против генуэзцев и независимости Корсики, став ареной нескольких сражений.
Сегодня популярный туристический город Веццани соблазняет не только своими пейзажами, но и очаровательным архитектурным наследием, что свидетельствует о богатой истории деревни на протяжении веков.
Построенный во второй половине девятнадцатого века, фонтан Трех граций, чугун, представляет маски и скульптурную группу из трех граций, Аглы, Тали и Евфросинии. Включенный в общий перечень культурного наследия, он был сделан по оригинальной модели Жермена Пилона в шестнадцатом веке в церкви Селестины в Париже в честь Генриха II.
Церковь Благовещения, основанная в середине 17 века, представляет собой здание в классическом стиле с резной боковой дверью из двух императорских орлов. Его часовня Нотр-Дам-де-Грас, отреставрированная в конце 1990-х годов, представляет собой прекрасный мраморный алтарь, увенчанный примитивной итальянской росписью, изображающей убийство Авеля Каином.
Гуляя, не упустите возможность полюбоваться плачущей ивой Святой Елены. Более 120 лет, оно происходит от ветви дерева, которое наблюдало за могилой Наполеона I на острове Святой Елены.
Размещенный в бывшем муниципальном здании, музей древесины представляет прекрасную коллекцию предметов, используемых для работы с деревом с начала двадцатого века до наших дней.
Но природное наследие Веццани остается главным достоянием деревни. Действительно, можно наблюдать местную фауну и флору во время походов в лес Роспа или на вершины Кали, Чильяни, Скандола, Капиццали, Мурачинто или Финоккия.
25 марта, в День Благовещения, село организует праздник своего покровителя.
Праздник св. Килика проходит 15 июля с благословения и различных торжеств.
Патрональный праздник деревни организуется каждый 15 августа с шествием и балом.
Каждый год в августе село организует лес и лесной праздник на целый день.