Ранее называвшийся La Chapellet (приход, основанный в 1095 году), город Сен-Элой-д'Алье родился в 1901 году. Деревня Святого Элоя возникла в конце девятнадцатого века при строительстве церкви. ратуша и школа. По просьбе Генерального совета муниципальный совет намерен принять изменение названия и местонахождения, поскольку Сент-Элой является более центральным географически, чем Шаплетт.
Известняковый камень, недавно украденный из Верво, был украшен щитом с тремя иголками, напоминая о присутствии больницы, посвященной святому Иоанну Иерусалимскому, в качестве монастыря и часовни Ла-Рош.
Церковь Пресвятой Богородицы: разрушенная во время революции, нынешняя церковь была перестроена в 1896 году. Она имеет крестообразный план, два пролета, небольшой трансепт, полукруглую апсиду и небольшую колокольню с квадратным фасадом, увенчанным восьмиугольная стрелка. Витражи датируются 1896 годом. Мебель приобретена в 1899 году, но сохранились несколько полихромных статуй, среди которых девственница, несущая отвинченного ребенка, что довольно редко.
Шато-де-ла-Рош-Гильо: этот замок стоит на романтических руинах на границе с Алье. Подземелье теперь окружено водой с момента создания воды Сидиалей в Шере. Среда обитания в этом замке суровая. Имея площадь 6600 м², он укреплен на вершине скалы, но, как это ни парадоксально, на дне пещеры. В результате у него нет наступательной, но оборонительной ситуации, и его конструкция адаптирована к технике осады. Таким образом, несколько последовательных препятствий представляются атакующим без какого-либо возможного отступления. Чтобы атаковать этот очень маленький замок, требуется немалое материально-техническое и очень дорогое оборудование и люди. Крепость до сих пор заселена в 1482 году. Она заброшена только после религиозных войн 1618 года и лишена всего: дверей, окон, внутренней отделки.... В 1780 году остались только стены. Подземная часть от темной природной впадины до Буссака. Внизу замка была мельница, и по традиции существует семь часовен вокруг La Roche Guillebaud. Жорж Санд не остался равнодушным к темной красоте этих руин, описанной в 1837 году в «Маупрате».
Château de Malvaux (частная собственность): Построенный, чтобы заменить старое здание, нынешний замок имеет высокое механизированное подземелье и круглую угловую башню, построенную примерно в 1830 году.